1. Душевая кабина или ванна?

Душевая кабина или ванна?

Это почти философский вопрос... Его решение хотя и сложное, но необходимое и, на наш взгляд, даже основополагающее, если Вы задумали ремонт ванной комнаты. Во многом именно от этого выбора зависит будущая организация пространства. Поэтому давайте настроимся и рассмотрим этот вопрос с разных сторон.

1. Начнем с функциональности.

Ответьте себе: зачем? Вы любите расслабиться и понежиться в душистой пене? Насколько часто Вы можете себе позволить такое удовольствие? Часто? Редко, но для Вас это жизненно важно? Или у Вас есть маленькие дети, устраивающие в ванне филиал морской лагуны? — Тогда однозначно ванна!


Вы привыкли быстро принимать душ? Не любите долгие водные процедуры? Ванна противопоказана по каким-то причинам? Вы заботитесь об экологии и стараетесь экономить воду (или бюджет, экология все равно будет благодарна)? — Снова ответ очевиден. Душевая кабина! Если Вы колеблетесь, разберем другие аспекты.


shutterstock_241694638.jpg

2.jpg

2. Планирование дизайна ванной комнаты

Душевая всегда эргономичнее ванны. Она занимает меньше места, что дает дополнительные возможности, например, в выборе стиральной машины (встанет полноразмерная) или обустройстве шкафов. При этом душевую можно выстроить четко по нужным размерам (ниже вернемся к этому вопросу) — и поверьте, она будет весьма просторной. А большую ванну в небольшое помещение поместить, никак не удастся. Или вот модные в последнее время ванны в ретро-стиле — на ножках. Они просто не уместны: требуют простора, а у нас, увы, или к счастью, не Версаль...

***

3. Итак, готовая душевая кабина или выстроенная?

Нам ответ очевиден — выстроенная. Объясним почему.

***

Во-первых, готовая душевая, как правило, нарушает общую гармонию. Огромный по высоте предмет не сочетается с остальными. Этакий пластиковый монстр на Вашей территории – и желание облегчить пространство останется зрительно абсолютно не реализованным. Выстроенные легче, прозрачнее, даже воздушнее – они сочетаются с Вашими стенами, как бы «растворяются» в них.

Во-вторых, Вы можете выбрать тип поддона: купить готовый или, опять же, выстроить. С готовыми все просто: основное, что Вам надо знать - они предлагаются в нескольких типовых размерах и, если эти размеры не совпадают с выделенным под душевую местом, придется как-то обыгрывать. А вот у выстроенных есть ряд преимуществ: благодаря использованию плитки, размер душевой может быть абсолютно любым, а сама плитка – поддерживать Вашу дизайнерскую задумку; и по цене, кстати, что немаловажно, такой поддон выйдет дешевле (см. статью «Ошибки при ремонте ванной комнаты»).

***

В-третьих, установить дверцы на свой вкус — раздвижные или распашные. Мы активно не рекомендуем складные: будет течь с углов, и у Вас появится вечная головная боль — дополнительная уборка.

***
В наших проектах Вы найдете оба решения. Мы всегда выбираем оптимальный вариант для планировки/материалов/бюджета. Но! Если Вам понравился дизайн ванной комнаты с душевой, а Вы хотите ванну, и наоборот, ничего невозможного нет — в большинстве случаев замена допустима. Итак, взвесьте все за и против и решайте: ванна или душевая кабина? Ванна, безусловно, аристократичнее… Но в то же время помните наш любимый постулат: хорошая душевая лучше маленькой ванны!