1. Ошибки при ремонте ванной комнаты

Ошибки при ремонте ванной комнаты

Итак, Вы определились с дизайном ванной комнаты и выбрали подходящий проект (см. статьи «Планируем ремонт и выбираем дизайн ванной комнаты»,  «Душевая кабина или ванна?»). Не расслабляйтесь! Наоборот, сосредоточьтесь еще больше.  Давайте поговорим о распространенных технических ошибках при ремонте ванных комнат. А это, поверьте, бывает катастрофа! Исправление некоторых таких ошибок может Вам «подарить» необходимость нового ремонта. Об испорченном настроении даже и говорить не приходится. Но, как известно, кто предупрежден — тот вооружен. Конечно, мастера, делающие ремонт, — профессионалы, но Вам тоже не будет лишним знать некоторые моменты, на которые надо обратить внимание, когда Вы контролируете или принимаете работу. Приступим…

1. Засоры.

Это тот самый, катастрофический, момент. Непроходимость труб иногда приводит к полномасштабным бедствиям: зальете не только свою квартиру, но и квартиры соседей. Поэтому запоминаем: главное — хороший слив! Он зависит от расположения труб. Только разумные загибы, большое сечение и угол наклона вниз: чем угол больше, тем лучше. Кстати, тут напомним и про преимущества подвесного унитаза: он устанавливается на нужной высоте, без сооружения пьедестала. И если под ножки ванной для обеспечения наклона надо по старинке подложить кирпичи, подкладывайте! Если расширяете пространство за счет коридора, не игнорируйте гидроизоляцию всего пола ванной.

***

2. Плитка.

Хороший плиточник на вес золота, но надо постараться это золото отыскать! Укладка плитки — процесс таящий массу нюансов. Что надо знать, чтобы получить технически грамотный и эстетически приятный результат?

***

Если мы говорим об обычных ванных комнатах и туалетах – в квартирах, а не, например, в театрах, где «человекопоток», как в московском метрополитене, – не особенно привязывайтесь к устойчивому мнению, что на пол лучше класть керамогранит, так как он прочнее. Это, безусловно, правда, но уроните, например, тяжелый металлический предмет, еще и острым краем, ни один керамогранит не выдержит. А потом, чем, допустим, полы в туалете более подвержены «ударам судьбы», чем в комнатах, где лежит дерево или даже ламинат? Поэтому хотите настенную плитку использовать как напольную — да пожалуйста. Но! Не забываем про хорошего плиточника! Только его качественная работа гарантирует отличный результат. Кстати, и не слишком толстую напольную плитку в качестве настенной тоже никто не запрещает.

***

Правильно положенная плитка лежит ровно! Поэтому клей не ляпается на основу как душе угодно, а распределяется равномерным тонким слоем — под гребенку: на загрунтованную поверхность наносится слой клея и затем клей «расчесывается» специальным металлическим инструментом. Таким образом, Вы избегаете пустот, а именно они делают плитку хрупкой и уязвимой как ничто другое – и для механического воздействия, и для потопов. Итак, правильно положенная плитка – прочное покрытие! Неправильно положенная плитка – дремлющий вулкан.

edited_img_4.jpg

Режьте плитку ровно. Не в плане безупречного края, а в правильном месте. Идеально, если ее не придется резать вообще – хотя это только мечта (так строят японцы: сначала рисуется проект вместе с плиткой, а затем возведение стен). А пока она не слишком достижима, есть несколько правил:

  • целая плитка (или половинка диагонали) должна быть по верхнему краю – и на самых видных местах;
  • при одинаковом размере плитки на стене за ванной/туалетом, бортике и полу – вертикальные швы должны образовывать единую линию;
  • про горизонтальные швы в углах хотели умолчать из-за абсолютной очевидности, но все же уточним: если Вы кладете диагональ и половинка в углу неполная, докладывайте на перпендикулярной стене либо «остаток» неполной половинки, либо ее зеркальное отражение;
  • особое внимание уделяйте углам, когда перпендикулярная стена стыкуется с бортиком ванной: из-за того, что бортик ванной имеет свою толщину, горизонтальные швы могут поехать – поэтому установите порядок укладки: бортик – последняя выкладываемая часть стены. Когда все остальное уже готово. Потом пол. Тогда Вы сможете состыковать все почти идеально.

edited_img_1.jpg


edited_img_2.jpg

3. Стыковки.

Внешние угловые швы при стыковке плитки. Стыкующиеся плитки режут под углом 45⁰ и, смыкая, формируют угол 90⁰ – ни в коем случает не кладут их одну на другую.

***

Поскольку в наших дизайн-проектах ванных комнат мы предлагаем совмещать плитку и краску, то возникает вопрос: как красиво сделать края? Вы можете использовать пластиковые уголки, если они вам нравятся. Мы не использовали, так как, на наш взгляд, функциональной нагрузки они не несут, а красоты не добавляют. Края штукатурятся, и сверху кладется краска. Тот же принцип применяется при стыковке плитки и ванны, только, конечно, не краской, а затиркой. На стыке плитки и ванной затирка препятствует протечкам точно так же, как на стыках плиток. Все-таки страшно? — тогда поможет прозрачный герметик.


Вы решили не устанавливать плинтусы в ванной комнате. Возникает вопрос: как избежать дырки между стеной и полом? Некоторые мастера предлагают забивать щель затиркой. Нам, перфекционистам, такой вариант не подходит. Делимся «секретом»: стена внизу немного «подрезается» (штробится на стыке с полом на толщину плитки), край плитки уходит в прорезь, оставшаяся щель в стене над плиткой ровно заштукатуривается. Условно говоря, стена будет «стоять» на плитке – и никаких щелей и неровных краев!


shutterstock_154296101.jpg

shutterstock_270965129.jpg

4. Теплые полы.

Во-первых, это удобно. Во-вторых, это приятно. Теплые полы в ванной комнате вообще могут стать единственным источником отопления — для небольшого помещения их вполне достаточно. И тогда пропадает необходимость в полотенцесушителе.

***

Водяные или электрические? Мы советуем электрические. Водяные многим кажутся привлекательнее, потому как бытует мнение, что они дешевле и безопаснее. С обоими утверждениями можно поспорить. Насчет дешевле, так вода уже давно не бесплатное удовольствие. Что касается безопаснее, то если вдруг трубу прорвет, см. пункт 1 — зальете соседей. И кстати, трубы съедят несколько сантиметров высоты, так как пол придется поднимать выше.


Хорошие, грамотно установленные электрические полы очень надежны. Экономить электроэнергию помогает выключатель с диммером: он будет регулировать интенсивность обогрева, и Вы сможете отключать подогрев, когда он Вам не нужен. Если же вдруг случается какая-то неисправность, то мастер определит место, где произошла проблема, вырежет одну-единственную плитку и устранит неполадку. Все! Просто и быстро. Только не забудьте оставить после ремонта несколько плиток, но их в любом случае разумно оставить.

***
Теперь Вы технически подкованы и можете приступать к ремонту по готовому дизайн проекту ванной комнаты. При правильном подходе и такое хлопотное дело станет приятным!