1. Планируем ремонт и выбираем дизайн ванной комнаты

Планируем ремонт и выбираем дизайн ванной комнаты

С чего начнем? С гармонии. Внутренней и внешней. Если у Вас будет все необходимое и не будет ничего лишнего – Вам будет хорошо! А только это и имеет значение! Поэтому подумайте, что нужно именно Вам, и лишь потом выбирайте дизайн ванной комнаты. А мы поможем! Итак, попробуем систематизировать процесс и подсказать, на что стоит обратить внимание:

1. Функциональность.

Вспомните свои привычки. Любите ли Вы расслабляться в ванне или Вам достаточно принять душ? Душевая в небольшом помещении имеет массу плюсов. А главное – освобождает место для полноценной стиральной машины и шкафов. Или просто «освобождает место».  Поразмыслите серьезно: зачастую хорошая душевая лучше маленькой ванны! (см. статью «Душевая кабина или ванна?»)

***

2. Места для хранения.

Хаос в ванной комнате, увы, привычная картина. Именно он съедает пространство.
Вы замечали, что «убранная» комната выглядит гораздо просторнее, чем та, где разбросаны вещи? Ванная – не исключение. И даже если все самые нужные пузырьки
и упаковочки аккуратно разложены дружными рядами на самых видных местах – эффект тот же. Поэтому проведите инспекцию, чем Вы пользуетесь, и не забудьте про бытовую химию и хозяйственные предметы. При правильной планировке на поверхности остается только самое необходимое. Остальное – в шкафы и ниши! Чем меньше предметов, за которые «зацепится» глаз, тем зрительно больше становится Ваше пространство.

***

3. Цвет.

Не менее важен, чем функциональность. Это квинтэссенция гармонии и настроения.
И мы хотим сказать: не бойтесь никаких цветов! Темные не уменьшают пространство – они словно обволакивают, а значит, делают Вашу ванную более уютной/ камерной. А у светлых – свои преимущества: они добавляют свежести и воздуха. Поэтому лучше даже говорить не о противостоянии темных и светлых цветов, а об ощущении цвета и того, чего Вы хотите добиться. Помните, что никакой цвет не превратит 2 квадратных метра в 10 и ничто не заменит окна в цветущий сад и утреннего весеннего ветра, которые заманивают нас из журнальных фотографий. Поэтому создавайте уют, а не иллюзии. А уют – это соотношение цветов в пространстве и их масса. Правило простое: акцентного цвета не может быть много, он – контраст или дополнение к фоновому. А выбор цветовой гаммы за Вами. Прислушайтесь к себе  – и не стоит слепо следовать стереотипам.


4. Плитка.

Ванная комната – не медицинский кабинет, поэтому необязательно покрывать все поверхности плиткой – только те, где она действительно необходима. Для остальных лучше использовать краску, она намного пластичнее. Также можно поиграть с размерами плитки. Вопреки распространенному в последнее время мнению, сам по себе ее размер не влияет на восприятие объема пространства. Но если Вам нравится плитка с узором, давайте учтем нюансы: крупный узор «съедает» пространство. Узор, в отличие от цвета,  не может быть фоном; его роль – акцент. А акцента, как мы помним, не может быть много! Прекрасно, если узор плитки будет поддерживаться другими предметами, например,  полотенцами или каким-нибудь аксессуаром – но лишь намекать на него, отдаваться эхом, а не кричать во весь голос. (см. статьи «Ошибки при ремонте ванной комнаты» и «Текстиль для ванной комнаты»)





5. Свет.

Может быть ярким или приглушенным. Мы советуем устанавливать несколько источников света – потолочный и настенный, а также диммеры: они позволяют регулировать яркость освещения. Ведь вполне возможно, что умываться утром Вам нравится при максимальной освещенности, а вот для расслабляющей ванны это уже не подходит. Поэтому оставьте себе место для маневра. Если потолки невысокие, то постарайтесь избегать люстр. Да, они очень стильно и романтично выглядят в дворцовых интерьерах, но, увы… Встроенный свет, конечно же, тоже съедает часть высоты – но это всего 10см, а не 50!

***

6. Полотенцесушитель.

Ванная без него нам кажется невозможной – мы так даже не мыслим. Но, как показывает практика, не так уж он и нужен, особенно если Вы делаете теплые полы. А использовать его лишь как вешалку для полотенец... Разумно ли? Говорите "Да" полотенцесушителю? – тогда рассмотрите и электрический: он предполагает больше вариантов для установки.(см. статью «Ошибки при ремонте ванной комнаты»)

***

7. Унитаз.

Несмотря на то, что некоторые уважаемые профессионалы считают подвесной унитаз «антиархитектурным» из-за отсутствия опоры, у него есть ряд преимуществ: технически его легко поместить в любое нужное место, независимо от расположения коммуникаций, так как есть возможность отрегулировать высоту крепления, не сооружая «пьедестал» для беспрепятственного слива.

Также из неочевидных, но неоспоримых преимуществ – значительно проще становится процесс уборки. Вообще, унитаз со встроенным бачком или инсталляцией почти всегда смотрится аккуратнее, а над конструкцией либо получается полка – ее можно использовать и в функциональных, и в дизайнерских целях, либо просто ничем не занятая акцентная стена.

***

8. Потолки.

В наших проектах они крашеные, а не подвесные. Почему? Во-первых, они экологичны, в отличие от натянутой над головой «резины». Во-вторых, богатство цветовой палитры краски позволяет добиться общей гармонии ванной комнаты. В-третьих, мы сделали массу проектов, которые и спустя много лет не потеряли послеремонтный вид – и можем с уверенностью сказать, что качественная краска с оштукатуренного потолка (или влагостойкого гипсокартона) не облезает. Если, конечно, Вы не приверженец длительных высоких температур, как в сауне или бане, но в этом случае вообще нужна особая обработка и натяжной потолок тоже не подойдет. В общем, на наш взгляд, краска элегантнее со всех ракурсов. Но решать, конечно, Вам.

***
Теперь же, вооружившись знаниями, принимайтесь за раздумья. Запишите пожелания и потребности всех членов семьи. Постарайтесь максимально четко выделить, что действительно важно в будущем обустройстве Вашей ванной комнаты. Возможно, придется пойти на компромиссы. Но их можно минимизировать. Чем четче задача – тем очевиднее решение.
И тогда в скором времени Вы обретете ванную своей мечты. Удачи!