1. Текстиль для ванной комнаты

Текстиль для ванной комнаты

Выбор текстильных изделий для ванной комнаты — одно из самых приятных удовольствий ремонта. Хотя в то же время дело ответственное. Это штрихи, гармонизирующие общую картину. Без текстиля ванная будет не совсем одетой, лишенной уюта. С другой стороны, текстиль выполняет не только стилистическую роль, но и функциональную: Вы же не сможете обойтись в ванной, например, без полотенец. Вот с них и начнем... Хотя нет, давайте начнем с общего.

1. А именно с цвета.

Цвет текстиля должен быть органичен цветовому решению Вашей ванной комнаты.(см. статью «Тенденции дизайна ванной комнаты») Самый безопасный, он же и традиционный, цвет — белый. Такой беспроигрышный вариант, который подойдет к любому дизайну. Поэтому с белым Вы точно не ошибетесь. Если же Вы хотите цветной текстиль, то лучше, чтобы его палитра была в той же гамме, что и фоновые цвета дизайна ванной комнаты, но на полтона-тон светлее или темнее. Пестрота тут неуместна. Может ли текстиль быть акцентным? Да, но не весь, иначе это будет не акцент, а «задавливание» контрастом. Поэтому сдержите порыв, и ограничьтесь чем-то одним — либо полотенцем, либо шторкой для ванны, либо ковриком. Узор допустим, но с оговорками, потому что, как и контраст, он тоже акцент. Если узор уже есть на плитке, то не стоит его активно повторять в текстильных изделиях. Узор не должен раздражать. А вот элегантная перекличка таких узоров за счет разных фактур текстиля может действительно стать изюминкой. Речь об однотонном текстиле с узором – когда рисунок есть, но нужно присмотреться, чтобы его разглядеть.


textile_1.jpg
shutterstock_304246247.jpg

2. Вернемся к полотенцам.

Кроме цвета очень важно качество. Толстые, тяжелые, пушистые махровые банные полотенца и приятны, и красивы. А еще они прекрасно впитывают влагу, и, значит, Вам будет комфортно ими пользоваться. Конечно, лучшие, даже, не побоимся этого слова, роскошные, полотенца сделаны из египетского хлопка. Но, увы, они удовольствие не дешевое. Тем не менее, если Вы можете их себе позволить, не отказывайтесь от возможности побаловать себя. Несколько тоньше, но тоже прекрасного качества полотенца из хлопка supima. И цена на них вполне удовлетворительная. Мы не рекомендовали бы покупать полотенца из синтетических волокон. Во-первых, они плохо впитывают влагу, во-вторых, их низкая стоимость обманчива: такие полотенца быстро изнашиваются, и их приходится часто менять, так что в итоге Вы заплатите значительно больше, чем планировали.


***

3. Поиграйте с текстурами.

Так, например, пусть полотенца для лица и/или салфетки для рук будут вафельными. Они легче и по материалу, и по зрительному ощущению. Их сочетание с махровыми даст весьма интересный эффект. То же самое можно сказать и про халаты: цвет, фактура, гармония с общим видом ванной и Ваш личный комфорт.

***

4. Штора для ванны.

Безусловно, ее основная функция — защитить ванную от брызг и луж на полу. Здесь важен правильный размер. В принципе, с технической частью все понятно, перейдем к эстетической. Штора должна занять достойное место в оркестре и вписаться в общий ритм ванной комнаты. Органичность и еще раз органичность! Шторы для ванны бывают разные. Самый привычный вариант — влагостойкий, быстросохнущий материал. Но даже самая качественная синтетика всегда уступает натуральной ткани и визуально, и тактильно. Не бойтесь использовать ткань! Есть очень простое решение, как сделать так, чтобы такая штора не промокала: с внутренней стороны вторым слоем по верхнему краю надо пришить прозрачную пластиковую шторку — она и будет выполнять защитную функцию. Зато Вам предоставляются практически неограниченные возможности в выборе материала и цвета.

А что делать, если в дизайне ванной комнаты и так много акцентов или Вы поклонник минимализма? Тогда лучшее решение — стеклянная перегородка. Она не будет оттягивать на себя внимание и даст ощущение свободного пространства.

***

5. Коврик.

Нужен он или нет — решать Вам. Кто-то при наличии теплых полов не видит в нем необходимости. Кому-то приятнее после ванны или душа ступить на ткань, ощущая тепло и уют. Главное, не кладите на теплые полы коврик на прорезиненной основе – совсем не экологично. При выборе коврика действуем по общему правилу: цвет, фактура, наличие узора. Помните основной принцип:
если речь не идет о нейтральных оттенках, не выбирайте совершенно одинаковые яркие предметы текстиля. Если у вас на белом фоне плитки зеленый коврик,
пусть у полотенца будет только зеленая полоска – они будут дружить, но не будут спорить.

***
Подумайте о своих предпочтениях, определитесь с материалами и акцентами —
и Ваша ванная комната наполнится мелодией гармонии.

1.jpg

shutterstock_221995762.jpg