1. Необычные решения для маленьких кухонь

Необычные решения для маленьких кухонь

Ох, этот извечный вопрос: как уместить все и еще чуть-чуть на имеющемся в нашем распоряжении пространстве? Причем самое забавное, что, сколько бы этого пространства ни было, проблема своей актуальности не теряет. Поэтому, приступая к выбору дизайн-проекта кухни, Вы должны заранее продумать, что где будет стоять, висеть и лежать – и что Вам действительно нужно, чем пользуетесь, а что «добавляете в список» просто по привычке.  Как и на солнце есть пятна, так даже на большой кухне случаются «бесполезные метры»: непонятно, как с ними быть, - и в результате они не используются. Но грамотное планирование при ремонте маленькой кухни позволит визуально несколько расширить пространство и  сделать кухню уютнее. Так что функциональность и комфорт по-прежнему Ваши два основных ориентира!
необычные решения 1@2x.jpg

Итак, начнем. Сейчас вопросы таковы: какими бытовыми приборами Вы пользуетесь, какие кастрюли-сковородки и в каком количестве Вам нужны, а также посуда, аксессуары, емкости для сыпучих продуктов и специй (сколько на самом деле вам их надо?), текстиль (полотенца, скатерти, салфетки) - в общем, проинспектируйте без суеты свою кулинарную жизнь, поймите масштабы необходимого и соотнесите их с реальностью. Иногда так случается, что нужные салатники хранятся где-то на антресоли шкафа в гостиной, полотенца – в спальне, а шкафы кухни наполовину загружены чем-то, о чем Вы давно забыли… А кулинарные книги?.. в общем, откинув все лишнее, приступайте к выбору мебели для кухни. А мы поможем Вам сориентироваться.

***

1. Открытые полки.

Не говорите сразу «нет» открытым полкам или стеллажам. Мы знаем, что Ваш основной аргумент против будет таким: на открытых полках все быстрее пылится. Вы удивитесь, но это не совсем так. Если использовать их для предметов, которыми часто пользуетесь, никакой пыли не будет – не успеет. Зато, в отличие от довольно-таки громоздких подвесных шкафов, открытые места хранения увеличивают пространство, создают дополнительную свободу и воздух. Их проще установить: они не такие уж тяжелые и не требуют дополнительного укрепления стены (см. статью «Планируем пространство кухни перед ремонтом»). В-третьих, брать с них предметы опять же значительно легче. Кроме того, в идеале, они даже организуют и не дают захламить пространство: ведь все на виду! Играя с текстурами и цветами, расставленные на них предметы стилистически добавят акцентов интерьеру. И наконец, открытые полки дешевле, что тоже немаловажно.
Если Вы все же склоняетесь в пользу шкафов, то шкафы, «сливающиеся» со стеной, зрительно «растворяются» в пространстве. Мы на них не акцентируем взгляд – и их как бы почти нет. Дверцы без ручек – с углублением под пальцы в верхней части дверки или открывающиеся при помощи нажатия - еще больше подчеркнут это слияние. Как и встроенная техника - она тоже вписывается в интерьер кухни органичнее.


необычные решения 2@2x.jpg

2. Выдвижные ящики.

Они гораздо удобнее обычных полок в нижних шкафах. Не верите? Тогда идите на кухню, откройте шкаф и достаньте те предметы, которые стоят в глубине. О! Вы нашли те самые удивительные, давно забытые вещи?! С выдвижными ящиками Вы всегда будете знать, где что лежит, и легко доставать нужное не наклоняясь. Тем более в них можно установить вертикальные и горизонтальные разделители для идеального планирования внутреннего пространства. Если у Вас кухня угловая, то выдвижные секции позволят задействовать и труднодоступные пространства углового шкафа. Кстати, не забудьте и о выдвижной урне - это очень удобно. Так что, если Вы не рассматриваете шкафы с полками как дополнительный спортивный тренажер, чтобы заняться приседаниями, выдвижные ящики - Ваш выбор!

необычные решения 3@2x.jpg

3. Рейлинги.

Рейлинги также многофункциональны: и еще один способ хранения, и возможность акцентного решения пространства. На рейлинги можно подвесить кроме очевидных половников-шумовок подставки для ножей или специй; горшочки с цветами, прихватки, да вообще практически все, что захочется. Вы можете менять аксессуары местами, чтобы выбрать их наиболее удобное расположение или незначительными усилиями изменить вид кухни. Причем не ограничивайтесь стенами! Существуют и вертикальные системы, и подвесные - да-да, почему бы не использовать потолок, зачем пропадать полезной площади?! Конечно, в наших реалиях последние актуальны, когда есть остров или помещение кухни слишком вытянутое и позволяет разделить его поперек, зонируя зону готовки и обеденного стола…


необычные решения 4@2x.jpg

4. Остров.

Кстати, об острове. Бытует мнение, что остров хорош только для кухни с большой площадью. Как и многое другое в выборе дизайна кухни, это утверждение спорно. Остров может быть компактным - а значит, Вы получите дополнительные рабочие поверхности и шкафы. Его можно использовать и как обеденный стол, особенно если члены Вашей семьи редко едят в одно время и большой стол не требуется или вообще редко едят дома. Единственное, о чем надо помнить, устанавливая остров, что проходы между ним и другой мебелью должны быть не меньше 1-1,5 метров. Хотя существуют и мобильные острова - на колесиках. Тем не менее…

***

5. Складной стол.

Складной стол - гениальная вещь для экономии пространства! В сложенном виде он практически не занимает места. Легким движением руки его можно открыть или убрать, когда Вам это потребуется. Можно сказать, что складной стол - оптимальное решение для очень маленькой кухни. Позволит свободно перемещаться во время готовки и комфортно себя чувствовать во время еды.


Как видите, не стоит уж слишком расстраиваться, что Ваша кухня по размерам не похожа на кухню в загородном доме. Оптимизируйте пространство - и все нужное будет логично, удобно и красиво расположено, а Вам будет комфортно творить! Да-да, именно творить: приготовление еды - процесс самый что ни на есть творческий! Как и выбор кухни)


Email:*

Пароль:*

Имя:*

Адрес e-mail:*

Пароль:*

После регистрации Вам будет открыт Личный кабинет, где Вы сможете изменить Ваши персональные данные
Я согласен получать новости об акциях и спецпредложениях от DECOMAGIA (не чаще 1 раза в неделю)

Восстановление пароля

Введите зарегистрированный e-mail для получения ссылки генерации нового пароля

Email:*