1. Обустраиваем спальню – с чего начать?

Обустраиваем спальню – с чего начать?

Спальня, в отличие от остальных комнат квартиры, - это очень личное пространство. Скрытая от посторонних глаз, она отражает Ваш характер и вкусы. Поэтому, когда Вы задумываете ремонт спальни, особенно важно сделать ее именно «своей», комфортной и манящей расслабиться.

И если обычно мы сетуем на небольшие площади квартир, как раз в спальнях этот недостаток, скорее, превращается в достоинство. Королевский размах зачастую не синоним уюта. А уют в спальне - основа основ. Что Вам надо продумать, когда Вы выбираете дизайн спальни? Начните с вопроса: отдых и сон или страсть и секс? Да-да, именно ответ на этот вопрос определит основную идею спальни и задаст интонацию всему дизайну. Конечно, это не выбор в буквальном смысле слова: «что Вы там будете делать?» - либо то, либо другое. Нет, это настроение, какое Вам хотелось бы там создать. Помогут Вам в этом цвет, фактуры и стиль спальни.

К фотообоям пока не готовы или просто нет желания их использовать? Ничего страшного! Всегда есть волшебный мир картинок, фотографий и постеров. Они столь различны по тематике, манере исполнения, опять же по настроению, что Вы всегда отыщете именно то, что придаст законченности комнате. Иногда достаточно всего лишь карандашного эскиза с несколькими линиями или просто фразы на белом листе в рамке - и вот он, тот самый нужный штрих, заставивший играть весь оркестр. Ну и еще раз напоминаем, что акцентов не может быть много, их переизбыток убьет любую идею. Так что либо стена с изголовьем, либо замысловатый текстиль, либо вид из панорамного окна.

Обустраиваем спальню 1@2x.jpg
Обустраиваем спальню 2@2x.jpg

Темный или светлый? Мы уже говорили (см. статью «Планируем ремонт и выбираем дизайн ванной комнаты»), что не стоит бояться никаких цветов! Каждый из них прекрасен. Темные добавят интерьеру спальни насыщенности, объема, густоты. Светлые, наоборот, сделают его более легким, воздушным, даже легкомысленным. Прислушайтесь: глубокий синий, нежный пудровый, сочный травяной, спелая вишня, карамельно-розовый, солнечный желтый. Чувствуете, как только от названий меняется настроение. Поймайте его - и найдите свое! Не забудьте, что цвет бывает фоновым и акцентным.

***

На что еще следует обратить самое пристальное внимание, так это на фактуры. В спальнях очень важна чувственность, и именно фактуры имеют значение. Они наполняют пространство физически и эмоционально. Ведь все мы знаем, какую силу имеет тактильный контакт... К чему приятно прикасаться, что хочется ощущать? Шершавость дерева, мягкость кашемира, скользящую гладкость шелка, прохладу кожи, грубоватость кирпича? Что обострит или приглушит чувства, разожжет или успокоит эмоции? А может, Вам необходим контраст?

Добавим свет. Он должен быть комфортным. Подумайте, нужна ли Вам люстра? Пожалуй, ее необходимость оправдана только в случае, когда в спальне находится гардероб, он ничем не отгорожен и не имеет собственных источников освещения. Тогда скажем люстре Да, но будем учитывать высоту, на которой она расположена - биться о нее головой, когда Вы идете мимо, излишне. Конечно, Вы можете хотеть люстру, так сказать, при любом раскладе, Вам с ней привычнее. Ваше право! Советуем лишь «привязать» ее к чему-то - кровати, проходу, окну, то есть зонировать комнату. Одиноко висящая в центре люстра - ее роль невнятна, а значит, возникает логичный вопрос: зачем она там висит? Современный дизайн спальни исходя из комфорта вообще предполагает зонированное освещение. Вариантов его расположения множество: бра на стенах или на тумбочках, светильники, свисающие с потолка над тумбочками или очень модные, словно сползающие по стене. Проследите за правильной установкой: свет не должен бить в глаза, но в книжку должен светить. И подумайте об установке диммеров, чтобы регулировать интенсивность.


Обустраиваем спальню 3@2x.jpg

Обустраиваем спальню 4@2x.jpg

Даже один и тот же материал может быть разным на ощупь. Поэтому наш Вам совет: рассматривая материалы и аксессуары, зажмурьте глаза и потрогайте их руками. Так Вы точно поймете, насколько приятны или нет Ваши ощущения. А уже поняв, делайте выбор. Особую роль фактуры играют в спальнях, которые с точки зрения цвета решены в монохромном или двухцветном исполнении. В этом случае они добавят цвету объемности, усилят или приглушат его - определят характер настроения.

***

Несколько слов о стиле. Восточная тематика, спальня в современном, скандинавском или классическом стиле - не привязывайтесь сильно к определениям. По сути стиль и есть то же настроение - игривое или брутальное, наивное или торжественное, мечтательное или ностальгическое. Всегда идите от своих желаний, внимательно слушайте себя, а цвета и фактуры можно грамотно добавить в любой стиль – просто, они будут разные Какой еще акцент может быть в спальне? Безусловно, кровать. От нее можно выстроить все пространство. Форма, изголовье, обивка - все может дать импульс к решению. Очень сильный элемент - изголовье. И не стоит ограничиваться только проверенными, классическими вариантами. Присмотритесь на первый взгляд даже к таким неожиданные вещам, как, например, доскам или ширмам, имитации старых ворот или жалюзийных дверей, большим декоративным подушкам - тут вполне реально пофантазировать.

Мебель для спальни. Во-первых, снова кровать Хотя мы и говорили, что кровать часто композиционный центр комнаты, не будем забывать, что ее основное предназначение быть местом отдыха. Поэтому как бы кровать ни подходила Вашей интерьерной задумке, если она будет неудобной, не покупайте ее! Здоровье и сон она Вам не обеспечит. Функционально в кровати важны две вещи - качественное основание и ортопедический матрац. Матрац ищем и выбираем с особой тщательностью. Дело это не терпящее суеты. Если имеются проблемы со спиной, посоветуйтесь с врачом, какую жесткость предпочесть. Фиксируйте, если случается спать не дома - в гостях или в гостиницах, какой матрац вам комфортнее, запоминайте свои ощущения. В магазине не стесняйтесь прилечь полежать на матраце, почувствуйте его – ведь Вы проведете вместе годы! Не верьте, что дешевый матрац может быть отличного качества. Не может! Производство правильного матраца кропотливо и затратно, отсюда и высокая цена. Но и срок службы тоже будет долгим. Имейте в виду, что для двуспальных кроватей существуют матрацы разной жесткости на разных половинах - это необходимо, если Ваш вес и вес Вашего партнера сильно различается. А еще хорошие матрацы имеют два покрытия: с одной стороны, более легкое - летнее, с другой стороны, более теплое - зимнее.


Обустраиваем спальню 5@2x.jpg

Обустраиваем спальню 6@2x.jpg

Что касается формы, то, допустим, круглая кровать - невероятно привлекательна в квартире для необременительных встреч. В таком случае, правда, только она и нужна. Ну еще, может, винный шкаф и свечи В остальных случаях разумнее обойтись без экспериментов, хотя решать Вам.

***

Восхитительный акцент - обои в интерьере спальни. Обои и особенно фотообои сейчас один из актуальных дизайнерских приемов (см. статью «Советы при выборе дизайна кухни»). Естественно, если они качественные и идеально вписанные в общую концепцию. Красиво смотрятся и расписанные художником потолки. Хотя действовать тут нужно крайне выверено. Как ни старайся, дворцовый шик на потолке площадью 3-4 квадратных метра не воссоздать... Бывает, хочется, но реальность ограничивает. Аккуратнее и с эклектикой - она требует большой осторожности, огромного чувства меры и безупречного умения сочетать. Вариант на стенах джунгли, на потолке абстракция, а мебель ретро не подойдет. Тут двух зайцев убить не удастся. Общее направление мысли должно быть единым.

Шкафы. Увы и ах, но мечта об отдельной гардеробной комнате в маленькой квартире практически неосуществима. Что хочется сказать о шкафах? Идеальны, как и в других помещениях (см. статью «Планируем ремонт и выбираем дизайн ванной комнаты»), встроенные, сливающиеся со стенами шкафы. Они не съедают пространство, к тому же позволяют полностью использовать высоту комнаты, а значит, вместительнее. И внутри их можно организовать согласно Вашим нуждам. Конечно, можно выбрать и шкаф как самостоятельный предмет мебели. Мы хотим предостеречь от одного: не смотрите в сторону угловых шкафов. Они не красивы, не удобны и не практичны! Вы поселите в своей спальне монстра, который будет самым заметным элементом, а это печальная история...

***

Телевизор и компьютер ставить в спальне не советуем, да что там не советуем - настаиваем, что им там нечего делать. Разграничьте жизнь функционально! Спальня - для отдыха и любви! Для работы и просмотра новостей в Вашей квартире найдутся другие места.




Итак, Вы теперь знаете, на что обратить внимание, когда будете обустраивать спальню. Расслабьтесь, помечтайте о ней, представьте ее себе вплоть до мелочей, до ощущений на кончиках пальцев. А потом соберитесь - и воплотите мечту! Удачи и ничего не бойтесь!


Email:*

Пароль:*

Имя:*

Адрес e-mail:*

Пароль:*

После регистрации Вам будет открыт Личный кабинет, где Вы сможете изменить Ваши персональные данные
Я согласен получать новости об акциях и спецпредложениях от DECOMAGIA (не чаще 1 раза в неделю)

Восстановление пароля

Введите зарегистрированный e-mail для получения
ссылки генерации нового пароля

Email:*