1. Планируем пространство кухни перед ремонтом

Планируем пространство кухни перед ремонтом

В Вашей жизни наступил ответственный момент - Вы решили сделать ремонт кухни. Что бы кто ни говорил, кухня в наших квартирах остается центром притяжения домочадцев, а зачастую и гостей. Поэтому, выбирая дизайн кухни, учитывайте, что ее функции, как правило, выходят за рамки «готовка еды - принятие пищи». А значит, просто-таки жизненно необходимо, чтобы пространство было идеально функциональным. Так что поговорим об эргономичности.

Бесспорно, Ваша кухня так или иначе будет разделена на две зоны - рабочую и обеденную. Их задача - либо не мешать друг другу (вдруг Вам повезло и кухня у Вас большая), либо органично взаимодействовать. Поскольку задача эта, что скрывать, довольно сложная, мебель для кухни следует расставлять так, чтобы уж точно исключить травматизм, когда натыкаешься на острые углы, и минимизировать все прочие неудобства.


Планируем пространство 1@2x.png

Когда с базовым зонированием Вы определились, обратимся к рабочему пространству. Эстетика эстетикой, но здравый смысл никто не отменял. И если в дизайне маленькой кухни фантазии есть где разгуляться, то с комплектацией несколько сложнее, поэтому тем более важно, чтобы каждый сантиметр площади использовался с максимальной пользой. Хорошо подумайте, что Вам однозначно требуется, а от чего в принципе Вы готовы отказаться. Возможно, лучше рассмотреть модели конвекционного шкафа - такой симбиоз духовки с микроволновкой или пароваркой. Чем они хороши? Они экономят пространство! Во-первых, у Вас пропадает нужда покупать микроволновку. Во-вторых, конвекционный шкаф меньше по высоте. Если Вы будете устанавливать его стандартно (в нижнем ярусе шкафов) - просто сделаете нижний ящик немного выше. Отличный, очень удобный вариант - разместить духовку на уровне рук. Конечно, концепция несколько меняется - добавляется такой элемент, как колонка, и испаряются 60 см рабочей поверхности. Но! Вы выигрываете в количестве шкафов. Так что оба варианта хороши, все зависит от Ваших приоритетов. Кстати, установка не плиты, а отдельной варочной панели тоже развязывает руки при выборе шкафов и ящиков (например, под ней можно разместить посудомоечную машину 45 см и выдвижную бутылочницу) – но, опять же, все это верно только тогда, когда у вас духовка либо отсутствует, либо перемещена в колонку.



Планируем пространство 2@2x.png


Рабочая поверхность должна быть настолько большой, насколько Вы это можете себе позволить. Постарайтесь не загромождать ее кофеваркой, электрочайником, тостером или декоративными баночками - так, что уместиться в итоге сможет только разделочная доска, а за каждым продуктом, необходимым для готовки, Вам придется тянуться в другое место. Теоретически, есть еще обеденный стол… на нем тоже можно как минимум резать и смешивать. В идеале для мелкой бытовой техники должна быть отдельная поверхность. Ну хотя бы помечтать о ней мы вправе?! Если нет, то ищите для нее самый непригодный для работы угол – там она не будет мешать.


Планируем пространство 3@2x.png

Рассчитывая, что где и в каких количествах разместить, не забудьте, что место над плитой/варочной панелью уже забронировано - туда вешаем вытяжку! О хитростях и необычных решениях для хранения в условиях небольших пространств читайте в статье «Необычные решения для маленьких кухонь». И сугубо технический момент. Ни в коем случае нельзя вешать шкафы на «слабую» стену: она не выдержит тяжелый вес - тут требуется капитальность. Если стена сделана из гипсокартона, то сперва устанавливаются специальные опоры и уже к ним крепятся шкафы. Или под гипрокартон монтируется фанера.

***

Совет для родителей с детьми! Продумайте место для микроволновки, если, конечно, она у Вас будет, таким образом, чтобы ребенок мог легко до нее дотянуться. В определенном, между прочим довольно юном, возрасте ему вполне по силам разогреть себе еду - а вот безопасность и удобство этого процесса должны обеспечить Вы.

***

Еще пару слов о технике. Можете себе финансово позволить - купите встроенную технику. Она удачнее впишется в интерьер и с эргономической, и с визуальной точки зрения.

***

Не менее серьезный момент - освещение. С ним можно, а иногда даже нужно, поиграть, чтобы разграничить обеденную и рабочую зоны. В обеденной свет может быть спокойнее. Хотя лучше установить выключатель с диммером: пить вечером чай приятно при приглушенном свете, а вот, когда ешь, порой не лишне видеть, что кладешь в рот. В рабочей зоне нормальный свет просто необходим! Причем обратите внимание, что он не должен падать из-за спины.

Светильники устанавливаются над рабочей поверхностью, они крепятся под верхними шкафами и на потолке – но так, чтобы они размещались не дальше края напольных шкафов. Не забудьте о выключателях. Тут, как говорится, у каждого свои привычки (просто обратите на это внимание): кто-то любит, чтобы все включалось от основного выключателя у двери, кто-то предпочитает, чтобы выключатель к светильникам над рабочей поверхностью располагался где-то там же под рукой. А как любите Вы?


Планируем пространство 4@2x.png

От света плавно перейдем к электрике. Розетки - это основа основ. На современной кухне техники в избытке, поэтому при подготовке к ремонту продумайте, сколько и в каких местах нужно розеток. Заметим, что лучше сделать пару-тройку лишних, чем потом опутывать кухню проводами удлинителей. Итак, пересчитайте все приборы, которые Вам предстоит подключить, в том числе мелкую бытовую технику. Затем все выводы, розетки и выключатели для источников света. Если планируете установить на кухне телевизор или предполагаете работать на компьютере, позаботьтесь о розетках и для них. А также об антенне и интернете. Даже если Вы подключаетесь к интернету через вайфай, вдруг роутер планировали ставить на кухне? Поскольку хорошая, грамотно проведенная электрика еще и вопрос безопасности, не стоит экономить ни на материалах, ни на электрике-профессионале. Проводка проходит внутри стен, и любое замыкание потребует как минимум новых ремонтных работ. Про то, что замыкание может закончиться пожаром, даже и говорить не хочется, но помнить об этом необходимо.

***

Наравне с электрикой грамотной установки требуют и источники воды. А их тоже несколько. Кран для раковины, подводка к посудомоечной, у кого-то и к стиральной, машине. Здесь так же, как и при ремонте ванной комнаты, обращаем внимание на слив (см. статью «Ошибки при ремонте ванной комнаты»). Задумайтесь, какой кран Вы хотите.

Планируем пространство 5@2x.png


Например, красиво смотрятся краны «из стены», но если вы часто поворачиваете носик крана – это не Ваш вариант. И еще фильтры или очистительные системы – куда будете размещать? Будет досадно, если потом банально не хватит места.

***

Стоит отдельно сказать и о раковине. Во-первых, форма. Не гонитесь за оригинальностью и остановитесь на классических, проверенных временем моделях. На подумать и решить для себя: сколько чаш? нужен ли измельчитель? нужно ли крыло (дренажная доска)?


Планируем пространство 6@2x.png

Кому-то нравятся раковины строгой прямоугольной формы, а кто-то считает, что чистить проще те, у которых углы скругленные. Кто-то любит круглые мойки, а для кого-то они катастрофически малы… Задайте себе все эти вопросы перед покупкой. Во-вторых, установка. Лучшим, хотя и более кропотливым, вариантом будет монтировать раковину из нержавеющей стали под столешницей. Зато при таком способе установки за раковиной легко ухаживать: у нее не будет краев, под которые так любит прятаться грязь. Существуют, конечно, и раковины, выполненные, как и столешница, из искусственного камня, - идеальные эстетически, простые в уходе, но, увы, дорогие по цене. Компромисс – гранитные, на них не остается разводов от воды…

***

Альтернатива столешнице из натурального камня - столешница из искусственного камня. На наш взгляд, этот материал предпочтительнее. У него есть несколько неоспоримых преимуществ перед ламинированными: части стыкуются без швов (лишние швы - лишняя грязь - больше усилий при уборке); на такую столешницу можно ставить горячее без подставок; его можно реставрировать (любой материал, даже натуральный камень, со временем теряет былое великолепие). Его не прорежешь ножом – он гораздо дольше сохраняет презентабельный вид. Ну и дерево – не самый практичный материал для столешницы, но если Вы спокойно относитесь к естественным пятнышкам и царапинам, тактильное удовольствие от него, конечно, ни с чем не сравнимое.

***

Итак, теперь Вы знаете, на что стоит обратить внимание, когда Вы планируете пространство кухни перед ее ремонтом. В интерьере кухни еще в большей степени, чем в других помещениях, ценно удобство и разумность обустройства. Поэтому не принимайте поспешных решений, взвесьте все за и против - и в результате Ваша кухня станет любимым местом у всех членов семьи. Местом, где можно собраться за вкусным обедом или ужином, обсудить, что произошло за день, да просто поболтать или помолчать за чашкой ароматного чая или бокалом вина.


Email:*

Пароль:*

Имя:*

Адрес e-mail:*

Пароль:*

После регистрации Вам будет открыт Личный кабинет, где Вы сможете изменить Ваши персональные данные
Я согласен получать новости об акциях и спецпредложениях от DECOMAGIA (не чаще 1 раза в неделю)

Восстановление пароля

Введите зарегистрированный e-mail для получения ссылки генерации нового пароля

Email:*