1. Советы при выборе дизайна кухни

Советы при выборе дизайна кухни

В наших квартирах кухни практически никогда не бывают местом, где только готовят. Семейные обеды, посиделки с подружками, набеги за сладким компании Вашего ребенка, когда эта компания решает оторваться от компьютеров. Вечером, в тишине, на кухне можно уединиться, чтобы за чашкой чая почитать книжку. На кухне можно и расположиться с ноутбуком поработать. И хорошо, чтобы все это делалось с удовольствием и в радость.

Найдите идею, которая будет Вам органична: скандинавский или ретро-стиль, поп-арт или минимализм, мотивы Прованса или морская тематика. Вариантов множество, главное понять, какой из них именно Ваш! А выбрав идею, следуйте ей во всем. Не старайтесь объять необъятное. Во-первых, пространство маленькой кухни практически не позволяет бесконфликтно вписать разные стили. Во-вторых, эклектика - дама капризная, в исполнении сложна, требует безупречного вкуса и точного чувства меры. Ну а мы дадим Вам несколько советов, так сказать, пищу для размышлений, какие решения при выборе дизайна кухни добавят ей той самой изюминки, которая и сделает пространство необычным и одновременно комфортным.

***

1. Цвет.

Цвет - это база и акцент (см. статью «Планируем ремонт и выбираем дизайн ванной комнаты»). Акцент энергично и бескомпромиссно разбавит монохромность «бытия» и создаст настроение. Только помните, что акцент он на то и акцент, чтобы не быть подавляющим. Цветовой избыток недопустим. Две-три выделяющиеся детали - и довольно. Где уместен цветовой акцент? Очевидно, что в аксессуарах. Кстати, это и наиболее практичный вариант. Если цвет надоест или начнет раздражать, поменять аксессуары довольно просто - новый ремонт кухни затевать не придется. Акцентной может быть одна стена или ее часть, даже потолок. Нестандартный вариант - выкрасить внутренние поверхности шкафов ярко в противовес внешним нейтральным. Какой-нибудь предмет мебели тоже вполне годится для создания яркого пятна, например обеденный стол или стулья.

полезные советы 1@2x.jpg 

2. Паттерны.

Повторяющиеся орнаменты на разных элементах кухни - современный и небанальный способ оживить пространство. Тем более что тематически они подчеркнут основную стилистическую задумку. Графичные полосы, ромбы или прямоугольники; цветочные мотивы или акварельная размытость очертаний; восточные арабески или даже футуристичные 3D иллюзии. Паттерны на разных поверхностях могу быть в одном стиле, но не одинаковыми. Если используете любой паттерн в одном месте, хоть какой-то намек на него (форма или цвет) должен быть где-то еще… Как и цвет, такое решение требует продуманности и умеренности, если, конечно Вы не сторонник полного погружения внутрь альпийских лугов или миров Эшера.

полезные советы 2@2x.jpg

3. Сочетание разных фактур.

Контрастные решения, такие, как соединения деревянных и белых глянцевых, гладких и рельефных поверхностей, - особый шик. Разные фактуры могут помочь в зонировании помещения, обыграть разделение пространства. А кроме того, как сейчас модно говорить, это просто красиво.

полезные советы 3@2x.jpg

4. Обои и фотообои.

К счастью, прошли те времена, когда обои в интерьере кухни напоминали нам об унылой действительности ремонта советских времен. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что и обои сейчас другие, и не обклеивают ими все стены в помещении. Наоборот современные тенденции дизайна вообще, и дизайна кухни в том числе, предлагают использовать обои как акцент. Поэтому, как и цветовому акценту, им отводится определенная стена. Или можно зонировать с их помощью обеденную часть кухни. А хотите, поклейте обои на потолок, почему бы нет, если такое решение впишется в Вашу концепцию.
Фотообои на кухне не менее прекрасны. Они отлично справляются с задачей визуально расширить пространство. Представьте себе, что вместо стены Вы видите перед собой городскую панораму, морской пейзаж или уходящую вдаль дорогу... Иллюзия? Да. Но притягательная.
А вот смелым личностям, не устающим от компаний, можно подумать о фотообоях с изображением людей. На такой кухне Вам никогда не будет скучно!

***

5. Зеркало.

Очень сильный элемент, поскольку зеркальные поверхности, отражая, тоже раздвигают пространственные рамки, добавляют необходимый простор. Вы можете разместить зеркало за мойкой, где оно создаст иллюзию окна, или сделать зеркальный фартук – зеркало чистится легко. Однако во втором случае понадобится специальное термоустойчивое стекло: обычное от высоких температур может треснуть.

***

6. Фартук.

Его функции давно вышли за рамки защиты от брызг. В современном интерьере кухни фартук - важный элемент дизайна, а иногда и тот самый акцент, на котором фокусируется внимание. Поэтому материалы, из которых он выполнен, весьма разнообразны, хотя и старая добрая керамическая плитка вполне имеет право на жизнь. В принципе фартук может выполнять роль и цветового акцента, и быть одной и связующих паттерновых деталей, даже обои можно наклеить, не забыв их, конечно, защитить прозрачным стеклом. Единственное, что не подходит для фартука, - это сложные фактурные материалы, да и то только из-за того, что ухаживать за такими поверхностями будет слишком сложно.


Как бы Вы ни хотели поскорее расквитаться с ремонтом, не игнорируйте детали! Не совершайте преступление! Как раз с деталями помещения обретают индивидуальность. А потом, когда ремонт кухни закончится, они будут повышать Вам настроение и вызывать у Вас положительные эмоции. В мелочах - вся суть! Детали - это как специи в кулинарии, именно они создают особый вкус пространства, соединяют между собой разные элементы в единую законченную композицию.


Email:*

Пароль:*

Имя:*

Адрес e-mail:*

Пароль:*

После регистрации Вам будет открыт Личный кабинет, где Вы сможете изменить Ваши персональные данные
Я согласен получать новости об акциях и спецпредложениях от DECOMAGIA (не чаще 1 раза в неделю)

Восстановление пароля

Введите зарегистрированный e-mail для получения
ссылки генерации нового пароля

Email:*